市街地にチャルメラ響かせ、バスラーメン営業中
2020/7/2

「函館元祖バスラーメン」は小型バスを改装したラーメン店。湯の川温泉の一角で夜間営業したり、近年は大型クルーズ船が来港した際にふ頭で営業するなど、本格的な函館ラーメンの味わいとユニークな営業形態が相まって、函館名物のひとつにも挙げられる人気店です。店主の丸山憲雄さんは、ラーメン作り40年のベテラン。長年、函館を訪れる観光客に愛されてきましたが、新型コロナウイルスの感染拡大とともに、客足がぱったりと途絶えてしまいました。そんな中、「ぜひ家の前に来て作って欲しい」という市民の要望があり、バスを走らせながら売り歩くことを決意。開業当初には小さなワゴン車で市内を巡回していたこともありましたが、3月から約20年ぶりに巡回での営業を再開させました。 巡回は、午後5時~10時の間で、曜日ごとに区域が決まっています。現在は市内の石川地区や西旭岡地区などを巡り、週末の日中には、戸井地区にも出向きます。住宅街に入ると、チャルメラの音をスピーカーから響かせ、バスをゆっくりと進めます。声が掛かれば停車し、その場で調理して玄関先まで配達。チャルメラを聞きつけ、どんぶり片手に家の前でバスを待つ常連さんもあるそうです。なお、巡回営業ではテイクアウトのみ(どんぶり持ち込み、またはテイクアウト用容器)の対応になります。 出発前、自宅の駐車場奥に設えたキッチンには、入念に仕込みをする丸山さんの姿が。スープは、豚丸骨や鶏のガラやモミジ、香味野菜などを使い、隠し味には函館真昆布も入れ、ゆっくりと丁寧に炊いていきます。このスープの特徴が最も引き出されるのが、函館の王道「塩ラーメン」。シンプルな味わいに、年配の人ならば昔懐かしいラーメンを思い出し、どこか郷愁を感じるかもしれません。 「コロナが早く収束し、観光客が戻ることをひたすら願っている」という丸山さん。 湯の川温泉に観光客が戻ったら、車内飲食を主体とした温泉街での定点営業を再開します。 【湯の川温泉営業場所】国道278号松倉橋たもと(湯の川観光ホテル隣) 問合せ:函館元祖バスラーメン Tel:090-2873-7173 注文を受けるとバスを止め、丸山さんは運転席から車内の後部に移動し、さっそく仕事にかかります。長年使い込まれたキッチンで手早く調理。 この日は妻の寿子さんが同乗。長年の常連さんの自宅前で、車内から手渡します。 澄んだスープの塩ラーメンはこの店の一番人気。やわらかでひときわ大きなチャーシューが載り、麺はスープの旨味をしっかりとまといます。 週末の日中には、昆布漁が盛んな函館市東部の戸井地区も巡回。チャルメラを鳴らして、ゆっくりとバスを進めます。
「おいしい函館クーポン」チラシ7/1号発行(配布先一覧)
2020/6/30

「おいしい函館クーポン」チラシ7/1号発行(配布先一覧) 函館市は、飲食店等50店のお得なクーポン情報を掲載した「おいしい函館クーポン7/1号」チラシを発行しました(A4版4ページフルカラー、35000部)。市内の公共施設や商業施設など約150か所にて配布しています。 配布先一覧の最新情報はこちら
新規記事掲載のお知らせ
2020/6/18

当サイトの「料理人が作る私の函館料理」「旬食材」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■料理人が作る私の函館料理 白かぶのローストとアサリのマリニエール ■旬食材 白かぶ
【飲食店向け・重要】テイクアウトに関するお知らせ(食中毒対策など)
2020/6/15

テイクアウトメニューを提供する飲食店の皆様へ、テイクアウト営業に関する注意喚起が函館市保健所より発出されました。湿度や気温が高くなり、食中毒が発生しやすい季節です。中心部までしっかり加熱する、食中毒の原因菌が発生しやすい約20~50℃に長時間ならないように、食品の取り扱いには十分にご注意ください。 合わせて、営業許可や食品表示に関する案内もご確認ください。いずれも、詳細の問い合わせは函館市保健所(TEL0138-32-1523)へ。
【追記:締め切りました】プレミアム飲食券 取扱い店登録は6/24(水)まで
2020/6/11

【追記】6/24で締め切りました(今後も、登録は取扱店になることはできますが、商品券・飲食券を買った方に渡す取扱店舗リストのチラシには掲載されません) == 函館市は来月、地域経済の回復を目的にプレミアム付商品券3種類を発行します。 このうち、函館市内の飲食店でお得に使えるものが、市民向けの「函館市プレミアム飲食券」と観光客向けの「函館市グルメクーポン」の2つです。 ◎市民向け「函館市プレミアム飲食券」とは 1セット7000円分を5000円で販売 (登録飲食店で、金券として使用できます) ◎観光客向け「函館市グルメクーポン」とは 市内のホテル旅館に宿泊した方に1セット2000円を進呈 (登録飲食店で、金券として使用できます) いずれも、事前に登録手続きをした飲食店でのみ使用が可能で、使用期限は令和3年1月9日。飲食店がお客様から受け取った飲食券・クーポンは、窓口に持参または郵送すると後日、指定口座に振り込まれます。登録にかかる費用、換金にかかる手数料は無料です。 函館市内の飲食店の皆様にとってメリットの大きい施策ですので、詳細ご確認の上、取扱事業者(取扱い店)登録をご検討ください。 【登録方法】 書類は2枚のみ(登録申請書・誓約書。複数店舗登録の場合は申請書を追加)で、郵送または持参で提出。 提出期限:令和2年6月24日(水)必着 募集要項・申請書類は函館市Webサイトからご覧ください。 ⇒函館市プレミアム付商品券等の取扱事業所募集について
おかずデリバリー実証実験、豊富なメニューが好評(特設ページのご紹介)
2020/6/9

函館市の、飲食店支援のための取組み「おかずデリバリー実証実験」の特設ページが出来ました。 →こちらをクリック 6月3日からスタートした第1弾には30店舗が参加し、合計77品のメニューを提供。地元食材を生かした一品や、お酒に合うおつまみ、子どもが喜ぶメニューなど、和洋食の豊富なラインナップは、利用者(協力企業の職員)に好評です。メニュー情報や写真、おかずデリバリーのシステムついては特設ページでご確認ください。
「おいしい函館クーポン」チラシ6/1号発行(配布先一覧)
2020/6/1

函館市は、飲食店等50店のお得なクーポン情報を掲載した「おいしい函館クーポン6/1号」チラシを発行しました(A4版4ページフルカラー、35000部)。市内の公共施設や商業施設など約150か所にて配布しています。 == 配布先一覧 == 【函館市役所】 函館市本庁舎 函館市亀田支所 函館市湯川支所 函館市銭亀沢支所 函館市戸井支所 函館市恵山支所 函館市椴法華支所 函館市南茅部支所 【公的機関・公共施設】 北海道渡島総合振興局 函館商工会議所 函館市亀田商工会 函館東商工会 函館民主商工会 北海道中小企業家同友会函館支部 函館朝市協同組合 連合会 函館法人会 函館市総合保健センター 函館市中央図書館 函館アリーナ 函館市民会館 函館市芸術ホール 函館市地域交流まちづくりセンター 函館市勤労者総合福祉センター(サン・リフレ函館) 函館市青年センター はこだてみらい館 はこだてキッズプラザ 函館コミュニティプラザ Gスクエア 函館市亀田交流プラザ 【金融機関】 北洋銀行函館中央支店 北洋銀行万代町支店 北洋銀行五稜郭公園支店 北洋銀行湯川支店 北洋銀行美原支店 北洋銀行日吉支店 北洋銀行桔梗支店 北海道銀行函館支店 北海道銀行函館駅前支店 北海道銀行亀田支店 北海道銀行十字街支店 北海道銀行東山支店 北海道銀行美原支店 北海道銀行湯川支店 みちのく銀行函館営業所 みちのく銀行柏木町支店 みちのく銀行美原支店 みちのく銀行湯川支店 みちのく銀行ききょう支店 みちのく銀行亀田支店 【商業施設等】 スーパー魚長八幡通り店 スーパー魚長東山店 スーパー魚長湯浜店 スーパー魚長宝来店 スーパー魚長本通店 生鮮乃木市場 生鮮げんき市場 赤川店 生鮮げんき市場 日吉店 生鮮げんき市場 大川店 生鮮げんき市場 亀田港店 生鮮げんき市場 上湯川店 生鮮げんき市場 昭和店 生鮮げんき市場 榎本店 生鮮げんき市場 梁川店 イオン湯川店 マックスバリュ弁天店 マックスバリュ堀川店 マックスバリュ万代店 マックスバリュ若松店 マックスバリュ石川店 マックスバリュ深堀店 スーパーアークス日吉店 スーパーアークス大縄店 ラルズマート本通店 ラルズマート日乃出店 ラルズマート白鳥店 ビッグハウスアドマーニ スーパーアークス港町店 スーパーアークス戸倉店 コープさっぽろ 末広西店 コープさっぽろ 桔梗店 コープさっぽろ いしかわ店 コープさっぽろ 旭岡店 コープさっぽろ ひとみ店 コープさっぽろ かじ店 コープさっぽろ 山の手店 コープさっぽろ 湯川店 道の駅なとわ・えさん 道の駅縄文ロマン 南かやべ キラリス函館 シエスタ ハコダテ 函館蔦屋書店 丸井今井函館店 テーオーデパート 湯元 花の湯 谷地頭温泉 山の手温泉 花園温泉 にしき温泉 函館乃木温泉なごみ 昭和温泉 【参加店】 たこ焼き菜々 湯川店 天丼専門店ふらわー ポカラダイニング 函館店 熊猫社中洋食キッチン Sato あなたの町のチーズハットグ屋さん レストラン箕輪 そばと酒 柏木町三貞 居酒屋 庄平 らぁめん工房かりんとう 鮨処 あうん亭光 太田かまぼこ 焼肉物語 牛若 石窯ピッツァと和食と酒そる STEAK/HAMBURG ひげ Greedy Delivery 地元家・函館本店 やきにくれすとらん沙蘭 函館海鮮居酒屋 魚まさ五稜郭総本店 旬の味 ご馳走亭 Cheese Cheers Cafe 函館店 エスニック酒場クレメントストリート 金久 居酒屋FUSHIMI 炭焼き居酒屋ALII’S 炭火割烹 菊川 茶蔵 とんかつ かつきち宇賀浦店 たこ焼き菜々 富岡店 キューブシュー工房 四季海鮮 旬花 嘉福堂キッチン五稜郭駅前ハコニワ店 SEAK やきとり大吉函館店 パフェさくら 海鮮処函館山 パノラマビューレストラン グランポルト函館 Burger Shop HOTBOX 寿司居酒屋ひろ笑 函館いか家 食の宝庫北海道 函館駅店 朝市炉端 五聚富 Cafe&Deli MARUSEN 函館国際ホテル 東館1F レストラン アゼリア cafe&dining LITT 定食の店 たつみ食堂 五島軒本店 レストラン雪河亭 cafeDripDrop 海のダイニング shirokuma ごはん おやつ シプル レストランヨシヤ ※なお、おいしい函館クーポンは、ウェブサイト「おいしい函館応援団」にも掲載しています。
ウェブサイト「おいしい函館応援団」について(函館市 飲食店等支援事業)
2020/5/26

函館市は現在、新型コロナウイルスの感染拡大で影響を受けている飲食店等を支援するため、「おいしい函館応援団」の取組みをしています。 ⇒ウェブサイト「おいしい函館応援団」はこちら (サイト開設期間:2020年5月12日~9月30日) 【主な内容】 ◎市民の利用を促進するために、クーポンとともに店の営業情報やテイクアウト、配達などの取組みを紹介 ◎掲載店の情報の拡散や、市民の飲食店支援の機運向上のためにSNSフォトコンテストを開催 ◎飲食店の新しい売上の柱づくりのために、職域への夕飯のおかずデリバリー実証実験を実施 ⇒おかずデリバリー特設ページ 市民の皆様にはぜひ、食べて応援!買って応援!の活動へのご協力をお願いいたします。 飲食店・食品小売店の方々は情報発信の場としてご活用ください。掲載料金は無料です。
クリを使った「縄文ビール」で、函館の縄文文化をアピール
2020/5/26

函館・道南そして北東北のエリアには多数の縄文遺跡が点在しており、現在は「北海道・北東北の縄文遺跡群」として、ユネスコの世界文化遺産登録を目指しています。この機運を盛り上げようと「縄文ビール」が誕生しました。 手がけたのは、函館のクラフトビール専門店「Endeavour(エンデバー)」です。縄文文化の魅力発信を行う市民グループ「縄文Dohnanプロジェクト」とのタイアップ企画で、縄文人が好んで食べていたとされるクリを使ったビールを醸造しました。 エンデバー函館湯川店の醸造施設で作られる「エールビール」の一種で、ビール造りの煮沸工程で、ホップなどとともに焙煎したクリを加えています。今回は150リットルを醸造。アルコール度数は4.5%。苦みは抑えられ、ほんのりとクリの香りがします。また後味にも、クリ独特の甘みが。当初、春の函館西部地区バル街での提供を予定していましたが、イベントが中止となったため、このたび店での提供を始めました。 「縄文ビール」はエンデバー函館湯川店で、6月上旬頃まで提供予定(無くなり次第終了)。なお、当面の間、テイクアウトのみの営業のため、持ち込みのペットボトルなどによる量り売り限定での提供になっています。100mlあたり210円(税別)。 問合せ:Endeavour函館湯川店 所在地:函館市湯川町1-26-24 Tel:0138-84-6955 営業時間:11:00~20:00(最終受付19:30) 定休日:水曜日。当面はテイクアウトのみ 湯の川温泉街の一角にあるエンデバー湯川店では、自家醸造のクラフトビールに合う各種料理も楽しめます。 エンデバー湯川店に併設のマイクロブリュワリー(小規模の醸造施設)。エンデバー乙部工場(乙部町)で醸造するものも加えて、常時5~6種のクラフトビールが味わえます。各種ビールとも量り売りでのテイクアウトに対応しています。 エンデバー湯川店は、現在クラフトビールおよび各種料理をテイクアウトで提供中。
飲食店における持ち帰り・宅配商品の衛生管理等について
2020/5/20

飲食店の皆様へ、厚生労働省から、持ち帰り(テイクアウト)や宅配の際の衛生管理に関する注意喚起が発出されました。 店内での提供と比較して調理から食べるタイミングまでの時間が長くなることや、これからの季節の気温や温度の上昇で、食中毒のリスクが高まります。 内容を以下に転載いたしますので、ご確認ください。 == 飲食店における持ち帰り・宅配商品の衛生管理等について ・持ち帰りや宅配等に適したメニューを選定すること(鮮魚介類等の生ものの提供は避けるなど) ・施設設備の規模に応じた提供食数とすること ・加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱すること ・調理済みの食品は、食中毒菌の発育至適温度帯(約20℃~50℃)に置かれる時間ができるだけ短くなるよう、適切な温度管理(10℃以下または65℃以上での保存)を行うこと 例)小分けによる速やかな放冷、 持ち帰り時の保冷剤の使用、 保冷・保温ボックスによる配達など ・消費者に対して速やかに喫食するよう、口頭やシールの貼付等により情報提供すること