おいしい函館 Taste Hakodate Food

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函館「食」ニュース

函館圏優良土産品推奨会、今年の受賞商品が決定!

2021/4/30
函館圏優良土産品推奨会、今年の受賞商品が決定!

道南地域の観光土産品の中から特に優れた商品を表彰する「函館圏優良土産品推奨会」審査会において、2021年の受賞商品が決定しました。 最高賞の函館市長賞は、道南・福島町産の黒米のプチプチした食感とコクを活かした「鬼の板長 福島町産黒米いかめし」と、真空低温調理したリンゴのコンポートが丸ごと1個入ったリンゴ型のパイ「シャキシャキりんごのまるごとカスタードパイ」が受賞。そのほか、菓子や水産加工品など合計14点が各賞に選ばれました。 問合せ先 函館圏優良土産品推奨会事務局(函館商工会議所 地域振興課) TEL 0138-23-1181

新グルメ「函館ブリたれカツバーガー」発売へ

2021/4/27
新グルメ「函館ブリたれカツバーガー」発売へ

函館産のブリを使った新グルメ「函館ブリたれカツバーガー」が5月1日に登場します。 「函館ブリたれカツバーガー」は、衣をつけて揚げたブリに風味豊かな「たれ」を合わせた「函館ブリたれカツ」をメインの具材にしたハンバーガー。海に関連した体験講座などを実施する「はこだて海の教室実行委員会」が、近年漁獲量が急増している函館産ブリの消費拡大を図るため、日本財団「海と日本プロジェクト」の助成を受けて開発に取り組んできました。 「函館ブリたれカツ」自体は昨年考案され、同10月には市内の飲食店20店舗で一斉に提供して好評を博しました。今年はさらに幅広い層に食べてもらうため、若い世代になじみ深いハンバーガーとして提供するとのことです。 販売初日は、函館蔦屋書店で11時からキックオフイベントを開催。12時から「函館ブリたれカツ」無料配布と「函館ブリたれカツバーガー」の販売を行います。詳しくは、はこだて海の教室のブログをご覧ください。 問い合わせ先 はこだて海の教室実行委員会 090-9439-3339

世界料理学会in HAKODATE、2021年はリモートで開催

世界料理学会in HAKODATE、2021年はリモートで開催

2009年春に始まり、一年半ごとに函館で開催している「世界料理学会 in HAKODATE」。9回目となる今回は、新型コロナウイルス感染防止の観点からホールでの発表などを取りやめ、リモート(オンライン)で開催されます。 実行委員会代表でスペイン料理店オーナーシェフの深谷宏治さんが、これまで料理学会に登壇したシェフらのもとを訪ねて、対談の様子を収録。そのほか、鮮魚店による函館のおすすめ魚のトークや、函館・道南のワインづくりの紹介など、いろいろなコンテンツの動画を4月19日(月)10:30からYouTubeで無料公開します。 毎回、国内だけでなく海外からも気鋭の料理人が函館に集まり、映像を交えた壇上での華麗なプレゼンテーションやトークを繰り広げ、料理人や食の仕事に携わる人だけでなく、一般市民の注目も集める料理学会。深谷さんは「いつでも気軽に視聴できるリモート開催ならではのメリットを生かし、函館の料理学会の楽しさを広く知ってもらう機会にしたい」と期待を寄せます。 2022年秋には第10回の開催を予定しているとのこと。再び全国から料理人や食の関係者たちが函館に集う機会が待たれます。

函館市事業継続臨時支援金の受付が始まりました

2021/4/5
函館市事業継続臨時支援金の受付が始まりました

注:このページの情報は、函館市内の飲食店、ホテル・旅館、観光土産店の経営者の方を対象として発信しております。 函館市が新型コロナウイルス感染症拡大で影響を受けている飲食店、ホテル・旅館等、観光土産店に1事業者あたり20万円の支援金を給付する「函館市事業継続臨時支援金」の申請受付が4月1日から始まりました。 ◎対象業種 函館市内の下記に該当する事業者が対象となります。 (1)飲食店 ※宅配・テイクアウト専門店や移動販売車などは除きます (2)ホテル・旅館等 (3)観光土産店 ※主に観光土産品を販売する店舗 ◎申請要件 以下の2つをいずれも満たしている事業者が対象となります。 (1)今年2月25日時点で営業に必要な許認可などを取得のうえで開業しており、今後も事業を継続する意思がある事業者 (2)新型コロナウイルス感染防止対策を実施している事業者 ※売上が減少したかどうかは問わず、国や道の一時金(支援金)を受給していても申請できます。 ◎給付額 1事業者あたり20万円 ※ただし、ホテル・事業者のうち民泊は1事業者あたり10万円 ◎申請方法 申請は郵送で受け付けます。申請書類は函館市ホームページからダウンロードできるほか、市役所本庁舎と各支所で配布します。 4月下旬以降、電子申請での受付開始予定です。(函館市ホームページにてお知らせします) ◎申請期間 2021年4月1日(木)~6月30日(水)※消印有効 ◎問い合わせ先 支援金コールセンター 0138-87-6534(平日9:30~17:30)

新コーナーを公開しました

2021/4/1
新コーナーを公開しました

当サイトの新コーナー「めざせ、食の仕事人」を公開しました。 将来の進路を考える中高生の皆さんに「食を仕事にする」ことをイメージしてもらうため、4つのコンテンツを制作しました。 ■ 料理人・パン職人の卵に聞く 専門学校で「食」について学ぶ学生さんに、料理の道に進もうと思った理由や学校での生活、将来の目標について聞きました。 ■ 若手「食の仕事人」からのメッセージ 函館で腕を振るう若手料理人3名に、料理の道に進んだ理由や仕事のやりがい、将来の目標についてインタビューしました。 ■ 食のプロを目指せる函館の学校 食のプロとして活躍するために必要な資格が取れる函館市内の4校に、特徴やアピールポイント、求める学生像などを聞きました。 ■ 料理人に聞く「一日の仕事」 意外と知らない料理人の一日について、料理の世界に入って3年目の料理人と約30年の調理長の例を紹介します。 ぜひご覧ください。

函館市プレミアム付商品券の申し込みが始まりました

2021/4/1
函館市プレミアム付商品券の申し込みが始まりました

函館市が地域経済の回復などを目的に発行する「函館市プレミアム付商品券」の申し込み受け付けが4月1日から始まりました。 販売価格は1冊1万円で、1万2,000円分の商品券(1,000円×12枚)として市内の登録店で現金の代わりに使えます。商品の購入に加えて飲食やサービスの支払いにも利用可能で、1人最大5冊まで購入できます。 購入の申し込みは、公式ホームページまたは専用はがきで。はがきは3月末に各戸に配布した広報紙「市政はこだて」4月号に折り込まれているほか、市役所本庁舎と各支所で配布します(数量限定)。 申し込みの締め切りは4月14日(必着)。詳しくは公式ホームページをご覧ください。   【飲食店の皆様へ】 函館市内に店舗を持ち、飲食業を営む事業者は「函館市プレミアム付商品券」の取扱事業所登録が可能です。 ※登録申請期限が過ぎてしまいましたが登録は可能です。ただし、商品券等の対象者へ配布するチラシには掲載されません。  申請方法は公式ホームページをご覧ください。