おいしい函館 Taste Hakodate Food

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函館「食」ニュース

おいしい函館 プレゼントキャンペーン(応募締切10/9)

2022/9/20
おいしい函館 プレゼントキャンペーン(応募締切10/9)

当サイトの公式SNS(InstagramとFacebook)で、日本酒「五稜」が抽選で5名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施します! 【おいしい函館プレゼントキャンペーン】 ★応募方法 Instagram…おいしい函館公式Instagram「oishii.hakodate」をフォローし、本企画の投稿に「いいね!」をすると応募が完了します Facebook…おいしい函館公式Facebookページの、本企画の投稿に「いいね!」をした上で、コメント欄に「あなたのおすすめする函館グルメ、または、食べてみたい函館グルメ」を投稿すると応募が完了します ★応募期間 9月20日(火)~10月9日(日)まで ※10月11日(火)抽選 ★応募資格 InstagramまたはFacebookのアカウントをお持ちの方で、日本国内在住、かつ商品のお届け先が日本国内の方に限らせていただきます。 ★プレゼント内容 日本酒「五稜」純米大吟醸 1本(720ml)・・・5名様 ※五稜は、2021年に誕生した函館市内唯一の酒蔵「五稜乃蔵(ごりょうのくら)」が醸造する日本酒です。 ※プレゼントは10月下旬までに発送します。 ★当選発表と連絡方法について ①応募期間終了後、当選の方にのみ、10月11日(火)までにおいしい函館公式アカウントよりご連絡します。 ②Instagram:こちらからお送りするダイレクトメッセージへの返信で、当選確定とさせていただきます。 ③Facebook:こちらからコメントに返信いたします。公式Facebookページへのメッセージ送信で、当選確定とさせていただきます。 ※ご応募の際は、おいしい函館アカウントからのメッセージを受信できるようご設定ください。 ★公式アカウントになりすましたInstagramアカウントからのダイレクトメッセージについて ・当選通知を装ったダイレクトメッセージを送り、クレジットカード情報を含む個人情報を入力させようとするケースが見受けられます。 もし、不審なダイレクトメッセージを受け取った場合、記載されたURLには絶対にアクセスせずダイレクトメッセージ自体を削除し、被害防止のため、なりすましInstagramアカウントのブロックをお願いいたします。 ・公式アカウントの確認方法:当サイトのInstagramのアカウント名はoishii.hakodateで、フォロー数は「0(ゼロ)」です。 ★注意事項 ・当選メッセージに5日以内に返信をいただけない場合、当選を辞退したとみなしますのでご了承ください。当落についてのお問合せには対応いたしかねます。 ・InstagramおよびFacebookの両方からご応募いただけますが、当選はお一人様1本とさせていただきます。 ★その他 ・本キャンペーンはInstagramおよびFacebookの提供・協賛によるものではありません。 ・当選者から収集する個人情報は、本企画の賞品発送業務のみで使用いたします。

中小・小規模企業向け「新事業展開・販売促進支援補助金」のご案内

2022/9/16
中小・小規模企業向け「新事業展開・販売促進支援補助金」のご案内

北海道は、道内の中小・小規模企業が行う新分野展開や販売促進などの新たな取り組みを支援する補助金に、新たに原油価格や物価の高騰による影響を受けている事業者の枠を設定しました。通常枠とあわせ、9月20日から公募を開始します。 ◎補助金の名称 中小・小規模企業新事業展開・販売促進支援補助金 ◎補助対象となる事業者 道内に本店を持つ中小企業者・小規模企業者等 ※道内に主たる事務所または事業所を有するNPO法人、道内に住所を構える個人事業主を含む ◎対象となる取り組み (1)通常枠 a. 新分野展開、業種転換、新商品開発などの取り組み(新事業展開枠) b. 販路開拓や販促活動などの取り組み(販売促進枠) (2)原油価格・物価高騰等影響枠 a. 新分野展開、事業・業種転換、新商品開発、原材料コスト抑制などの取り組み(経営改善枠) b.販路開拓や販促活動などの取り組み(販売促進枠) ◎売上要件 (1)通常枠 2020年4月以降の連続する6カ月のうち、任意の3カ月の合計売上高がコロナ以前(2019年1月1日~2020年3月31日)の同3カ月の合計売上高と比較して10%以上減少していること (2)原油価格・物価高騰等影響枠 2022年1月以降の連続する6カ月のうち、任意の3カ月の合計売上高(または付加価値額)が2019年~2021年の同3カ月の合計売上高(または付加価値額)と比較して10%(付加価値額の場合は15%)以上減少していること ◎補助金額 (1)通常枠の新事業展開枠……50万円~100万円 (2)通常枠の販売促進枠……最大30万円 (3)原油価格・物価高騰等影響枠の経営改善枠……50万円~100万円 (4)原油価格・物価高騰等影響枠の販売促進枠……最大30万円 ※(1)と(2)は補助対象経費の3分の2以内。(3)と(4)は補助対象経費の4分の3以内。補助対象経費は、機械装置費・広報費・展示会出展費・開発費・雑役務費・委託費・その他経費です ◎公募期間 2022年9月20日(火)~10月14日(金) ◎申請方法 公式ホームページから申請書をダウンロードし、郵送で申請します ◎問い合わせ先 この下の「関連リンク」から公式情報をご確認の上、お問い合わせください 中小・小規模企業新事業展開・販売補助金事務局 通常枠に関する問い合わせ先 011-804-2385(平日9:30~17:30) 原油価格・物価高騰等影響枠に関する問い合わせ先 011-797-0026(平日9:30~17:30)

はこだてグルメサーカスで函館の食の魅力を発信

2022/9/16
はこだてグルメサーカスで函館の食の魅力を発信

函館最大級の食のイベント「はこだてグルメサーカス2022」が9月3日~4日に開催され、2日間で計13万人が来場しました。   3年ぶりの開催となった今年は、函館・道南と東北、函館と空路でつながる東京・名古屋・大阪などから78店が出店し、各地の名物料理や各店自慢のグルメなどを販売しました。   今年7月に函館朝市内にオープンしたブリのアンテナショップ「函館朝市地ブリショップ」が初出店。   ブリ節で出汁を取った「函館ブリ塩ラーメン」や、ブリの切り身を揚げた「函館ブリたれカツ」などを提供し、近年漁獲量が急増している函館産ブリの新たな食べ方を来場者にPRしていました。   函館農水産物ブランド推進協議会は、2021年に誕生した函館の酒蔵「五稜(ごりょう)」や、道南産の酒米を弘前市の六花酒造が醸した酒「巴桜」を試飲付きで紹介。   同協議会ブースでは函館産の採れたて野菜も販売し、海産物だけではない函館の食の魅力を来場者にアピールしていました。

新規記事掲載のお知らせ

2022/9/5
新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「旬食材」と「料理人が作る私の函館料理」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■旬食材 じゃがいも「あっさぶメークイン」 ■料理人が作る私の函館料理 鹿部産水ダコと白身魚のすり身のフライ チリソース(元町 八花倶楽部)

【受付終了】活イカを使った「親子料理教室」参加者募集のお知らせ(9/17)

【受付終了】活イカを使った「親子料理教室」参加者募集のお知らせ(9/17)

※9/5追記 定員に達したため受付を終了しました。 函館農水産物ブランド推進協議会は、「活きたスルメイカを料理してみよう!」をテーマにした親子向け料理教室を9月17日(土)、函館市総合保健センターで実施します。 地元食材のおいしい食べ方や料理方法を知ってもらうことが目的です。ぜひお申込みください。 活きたスルメイカを料理してみよう!「親子料理教室」 ◎開催日時 2022年9月17日(土)10:00~13:00 ◎会場 函館市総合保健センター 2階 調理実習室(函館市五稜郭町23-1) ◎講師 函館市漁業協同組合函館地区女性部員のみなさん ◎メニュー いか刺し、いかめし、いかのゴロ煮 ◎参加費 無料 ◎参加対象 小学3~6年生とその保護者 ※児童のみまたは保護者のみの参加はできません ◎募集定員 8組16名(先着順) ※保護者1名につき、児童1名 ◎受付期間 9月1日(木)9:00~ ※定員になり次第受付締切 ◎お申込み方法 定員に達したため受付終了 ◎お問い合わせ 函館市農林水産部企画調整課(函館農水産物ブランド推進協議会) 0138-21-3364(担当:水木、金子)