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函館「食」ニュース

中小事業者向け「新事業展開・販売促進支援補助金」のご案内

2022/3/25
中小事業者向け「新事業展開・販売促進支援補助金」のご案内

北海道は、感染症の影響に対応するために道内の中小・小規模企業が行う、新分野展開や販売促進などの新たな取り組みを支援する補助金を新たに創設しました。4月1日から公募を開始します。 ◎補助対象となる事業者 下記の1と2をいずれも満たす事業者が対象となります。 (1)道内に本店を持つ中小企業者・小規模企業者等 ※道内に主たる事務所または事業所を有するNPO法人、道内に住所を構える個人事業主を含む (2)2020年4月以降の連続する6カ月のうち、任意の3カ月の合計売上高がコロナ以前(2019年1月1日~2020年3月31日)の同3カ月の合計売上高と比較して10%以上減少している事業者(新規創業・開業特例を設ける) ◎対象となる取り組み (1)新分野展開、業種転換、新商品開発などの取り組み(新事業展開枠) (2)販路開拓や販促活動などの取り組み(販売促進枠) ◎補助金額 (1)新事業展開枠……50万円~100万円 (2)販売促進枠……最大30万円 ※いずれも補助対象経費(税抜)の3分の2相当額。補助対象経費は、機械装置費・広報費・展示会出展費・開発費・雑役務費・委託費・その他経費です ◎公募期間 2022年4月1日(金)~5月18日(水)予定 ◎申請方法 公式ホームページから申請書をダウンロードし、郵送で申請します ◎問い合わせ先 北海道経済部地域経済局中小企業課 011-206-0494(平日8:45~17:30) ※4月1日以降は専用の問い合わせ窓口が開設される予定

今年のテーマは「魚」 ピロシキ博2022 in HAKODATE

2022/3/17
今年のテーマは「魚」 ピロシキ博2022 in HAKODATE

「はこだて焼きピロシキ」を販売する製パン店などで構成する団体「ソユーズはこだて焼きピロシキ」が、魚を使ったピロシキを販売するイベントを3月19日(土)~20日(日)に函館蔦屋書店で開催します。 同団体加盟8店によるはこだて焼きピロシキ販売のほか、ロシア料理店として創業した老舗レストラン・五島軒も普段店頭にないピロシキを販売。また関西で絶大な知名度を誇った洋菓子店「パルナス」の味を引き継ぐ製パン店・モンパルナス(大阪府豊中市)もピロシキを特別販売します。 ピロシキの歴史を紐解くトーク講演では、ロシア出身で札幌在住のタレント、アリョーナさんと五島軒の若山豪社長が登壇。ピロシキを通して食の文化を語ります。 ◎問い合わせ先 ソユーズはこだて焼きピロシキ事務局 0138-76-3749

【料理人向け】魚のさばき方動画をYouTube公開

2022/3/10
【料理人向け】魚のさばき方動画をYouTube公開

函館市は2022年3月、料理人向けの魚のさばき方動画3本を作成し、YouTube公開しました。地元の料理人の技術力向上を図る「食の担い手事業」の一環で、動画制作は株式会社シンプルウェイが担当。同社の事前リサーチによると、函館は豊富な海産物に恵まれた街でありながら、「実は、魚さばきがあまり得意ではない」「魚は切り身で仕入れている」という料理人の声がありました。そこで、地魚3種類(マダラ、マゾイ、サクラマス)のさばき方に関するレクチャー動画を企画。竹葉新葉亭 取締役料理長の正根嗣典氏が、魚さばきの実演とともに、うろこ引きの秘密道具や安全にさばく方法、味や見た目をよりよくする工夫などについて分かりやすく説明しています。 「丸のままの魚は鮮度や状態を目利きしやすく、料理の選択肢が広がり、かつコストダウンにもつなげられるなど、メリットがたくさんあります。ぜひこの動画で、さばき方の習得を!」(シンプルウェイ 阪口あき子氏)   料理人ではない一般の方にも参考としていただける動画です。ぜひご覧ください。   【動画視聴URLはこちら】 ・サクラマスのさばき方  https://youtu.be/AnYZPY-1dMc ・マゾイのさばき方  https://youtu.be/egMOgkZHoZM ・マダラのさばき方  https://youtu.be/qUsviBLEuEA   ※マダラを使った料理の紹介として、「真鱈の南蛮蒸し」調理実演動画も公開しました https://youtu.be/C0rvb-0qJJs

まん防の期間延長に伴う支援金について(3/7~3/21分)

2022/3/7
まん防の期間延長に伴う支援金について(3/7~3/21分)

1月27日に適用されたまん延防止等重点措置が北海道全域で期間延長されるのに伴い、営業時間短縮などの要請に協力した飲食店に道から協力支援金が支給されます。 ◎対象業種 下記に該当する事業者が対象となります。 (1)飲食店 ※宅配・テイクアウト専門店を除く (2)遊興施設 ※キャバレー、カラオケボックス等で食品衛生法上における飲食店営業許可を受けている店舗 (3)結婚式場 ※食品衛生法上における飲食店営業許可を受けている結婚式場   ◎支援金を受ける条件 3月7日~3月21日までの全ての期間、下記に挙げる北海道の要請に協力する必要があります。 ○第三者認証店 (1)酒類提供20時まで、営業時間21時までとする (2)酒類提供をせず、営業時間20時までとする ※要請期間を通じて、(1)と(2)のどちらかを選択。当初(3月7日)の選択を変更できません ○非認証店 酒類提供をせず、営業時間20時までとする ○認証店・非認証店共通事項 ・同一グループの入店および1テーブルへの同席は4人以内 ・業種別ガイドラインや感染防止対策チェックリスト項目の遵守 ・カラオケ使用の際は利用者の密を避け、換気を確保するなど感染対策を徹底   ◎支援金 1日1店舗あたり、下記の金額を支給します。 なお、1日の売上高は、2020年または2021年3月の1日あたりの売上高を平均した額となります。 ○第三者認証店 (1)酒類提供20時まで、営業時間21時まで→2万5000円~7万5000円(1日の売上高の3割) (2)酒類提供をせず、営業時間20時まで→3万円~10万円(1日の売上高の4割) ○非認証店 3万円~10万円(1日の売上高の4割) ※非認証店が要請期間中に認証店になった場合、認証を受けた日以降から認証店の要請内容に変更 ○大企業(認証店・非認証店共通) 1日あたり売上高の減少額に応じて最大20万円 ※酒類提供の有無にかかわらず、従来から20時を超えて営業している店が対象となります   ◎申請方法 決まり次第、北海道のウェブサイトで公表されます。 ◎注意事項 申請時には、要請に協力したことがわかる書類(写真やホームページの写しなど)や営業に必要な許可証の写しなどの提出が必要になる予定です。 ◎問い合わせ先 北海道感染防止対策協力支援金事務局専用ダイヤル 011-350-7377(8:45~17:30)

「2022年度 函館市プレミアム付商品券」取扱店 募集開始

2022/3/3
「2022年度 函館市プレミアム付商品券」取扱店 募集開始

函館市が地域経済の回復などを目的に発行する「函館市プレミアム付商品券」の取扱店の募集を始めました。3月28日(月)まで。 取扱店の登録対象は、函館市内にある小売業、飲食業、各種サービス業等の店舗(事業者)で、登録を希望する場合、事前の申し込みが必要です。公式ホームページで募集要領をご確認いただき、申請書等に必要事項を記入して、3月28日(月)までに下記へ郵送または持参してください。 申請書提出先 〒040-0011 函館市本町6番12号テーオービル3F (株式会社ニッセンレンエスコート函館支店内) 「函館市プレミアム付商品券発行事業事務処理センター」 TEL:0138-86-5237 ※登録申請期限が過ぎても登録は可能ですが、商品券の購入者へ配付されるチラシへの掲載はされませんので、お早めに申請してください。 ※登録していない店舗(事業者)は、商品券での支払いを受けることができません 【市民の皆様へ】 「函館市プレミアム付商品券」の販売価格は1セット10,000円で、12,000円分の商品券(1,000円×12枚)として市内の取扱店で使えます。商品の購入に加えて飲食やサービスの支払いにも利用可能で、1人最大5セットまで購入できます。 4月1日(金)から公式ホームページまたは専用はがきでの申し込みが始まり、4月29日(金・祝)から引換が始まります。有効期間は4月29日(金・祝)~10月28日(金)です。最新情報は公式ホームページをご覧ください。

新規記事掲載のお知らせ

2022/3/1
新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「料理人が作る私の函館料理」と「めざせ、食の仕事人」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■料理人が作る私の函館料理 さつまいもとピスタチオのクロスタータ ■めざせ、食の仕事人(若手「食の仕事人」からのメッセージ) キングベーク 西村香奈さん