おいしい函館 Taste Hakodate Food

この街で出会う飲食店、
料理人、小売店、
食材案内

函館「食」ニュース

具材にブリを使ったピロシキを販売「ブリピロフェア」

2021/2/19
具材にブリを使ったピロシキを販売「ブリピロフェア」

※写真はイメージです。 函館の新ご当地グルメ「はこだて焼きピロシキ」を展開している団体「ソユーズはこだて焼きピロシキ」は、具材に「ブリ」を使ったピロシキを販売する「ブリピロフェア」を実施します。近年道南で漁獲量が増えている「ブリ」の消費拡大が目的で、団体加盟店が考案したオリジナルメニューのほか、市立函館高校と清尚学院高校の学生とコラボした商品も販売。清尚学院高校の学生考案のレシピをもとに、五稜郭にある本格海鮮居酒屋「地元家」が「あん」を作りました。 はこだて焼きピロシキは、ロシアの本場スタイルの「焼き」で調理し道南産の食材を活用しているのが特徴です。 ソユーズはこだて焼きピロシキpresents ブリピロフェア ◎フェア実施期間 2021年2月24日(水)~3月6日(土) ※営業日は店舗ごとに異なります。営業日は各店舗にお問合せください。 ◎参加店舗 ・まるたま小屋 ※1※2 ・ベーカリー ル・レーブ ※2 ・ちいさなしあわせパン ・手作りパンの家 こすもす ※2 ・エスポワール&どんぐり五稜郭駅前店 ※2 ・ベーカーズベーカリー ※2 ※1.市立函館高校とのコラボ商品あり ※2.清尚学院高校とのコラボ商品あり ◎問い合わせ先 ソユーズはこだて焼きピロシキ(まるたま小屋内) 0138-76-3749

「北ガス×NCV函館センター FOODフェスタキッチン」放送・配信スタート

2021/2/15
「北ガス×NCV函館センター FOODフェスタキッチン」放送・配信スタート

「はこだてFOODフェスタ2021」のコンテンツとして実施される「北ガス×NCV函館センター FOODフェスタキッチン」の放送・配信が2月15日から始まりました。 地域食材を使った特別メニューの料理教室を函館のケーブルテレビ「NCV函館センター」とNCV函館センター公式Youtubeチャンネルでご覧いただけます。 函館のプロの料理人直伝のレシピをぜひご家庭でお試しください。   北ガスクッキング「七飯産のりんごを使ったアップルパイとパンケーキ」 講師:北ガスクッキングスクール 専任講師 輪島美哉子さん 初回放送日:2月15日(月)11:00~ 北海道全調理師会函館支部「函館産真鱈と王様しいたけのピリ辛挽肉あんかけ」 講師:函館国際ホテル 大口耕平さん 初回放送日:2月16日(火)11:00~ 一般社団法人 日本エスコフィエ協会「北海道産鹿ロースの低温調理」 講師:ラビスタ函館ベイ 調理長 酒井 諭さん 初回放送日:2月17日(水)11:00~ その他の放送日はNCV函館センターのホームページをご確認ください。 NCV函館センター公式Youtubeチャンネルでは、2月28日(日)までの期間限定配信しています。

おいしい函館 SNSプレゼント企画(応募締切2/25)

2021/2/15
おいしい函館 SNSプレゼント企画(応募締切2/25)

函館市が運営するメディア「おいしい函館」は、函館湯の川温泉の宿泊補助券5000円分が抽選で合計4名様に当たるプレゼント企画をInstagramとFacebookで実施します!   【おいしい函館プレゼント企画】 ★応募方法 Instagram…おいしい函館アカウントをフォローし、本企画の投稿に「いいね!」をすると応募が完了します Facebook…おいしい函館アカウントの、本企画の投稿に「いいね!」をした上で、コメント欄に「あなたのおすすめする函館グルメ、または、食べてみたい函館グルメ」を投稿すると応募が完了します ★応募期間 Instagram 2月15日(月)~2月25日(木)まで ※2月26日(金)に2名抽選 Facebook 第1弾:2月15日(月)~18日(木)まで。2月19日(金)に1名抽選 第2弾:2月22日(月)~25日(木)まで。2月26日(金)に1名抽選 ★応募資格 FacebookまたはInstagramのアカウントをお持ちの方で、日本国内在住、かつ商品のお届け先が日本国内の方に限らせていただきます ★プレゼント内容 函館湯の川温泉旅館協同組合に加盟するホテルや旅館で使える5000円分の宿泊補助券を、合計4名様(Instagram2名、Facebook2名)にプレゼント ※2021年4~9月末まで使用できます ※宿泊料金から補助額を差し引いた金額や交通費などの費用は、すべて自己負担となります ※プレゼント発送は3月上旬を予定しています ★当選発表と連絡方法について ①応募期間終了後、当選の方にのみ、おいしい函館公式アカウントよりダイレクトメッセージをお送りします。 ②当選メッセージへの返信で、当選確定とさせていただきます。 ※ご応募の際は、おいしい函館アカウントからのメッセージを受信できるようご設定ください。 ★注意事項 当選メッセージに5日以内に返信をいただけない場合、当選を辞退したとみなしますのでご了承ください。当選についてのお問合せには対応いたしません。 ★その他 本キャンペーンはFacebookおよびInstagramの提供・協賛によるものではありません。 当選者から収集する個人情報は、本企画の賞品発送業務以外では使用いたしません。

「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」が期間限定販売

2021/2/10
「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」が期間限定販売

生活協同組合コープさっぽろと函館短期大学の連携事業の一環として、函館短期大学食物栄養学科の学生が考案した弁当「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」が、函館地区のコープさっぽろ12店舗で2月11日(木・祝)~14日(日)に期間限定販売されます。 弁当には、カレー味のチキン、さばをマヨネーズ和えにした「さばまよ」、金時豆などのおかずが入っています。考案した学生は「健康志向の方におすすめのおかずを入れました」と話しています。 「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」 販売期間:2月11日(木・祝)~14日(日) 販売価格:398円(税別) 販売店舗:函館地区のコープさっぽろ12店舗(きこない・ふくしま・いしかわ・かじ・湯の川・旭岡・ひとみ・山の手・末広西・桔梗・ほくと・しりうち) 問い合わせ先: 生活協同組合コープさっぽろ 商品本部デリカ部 0133-73-8085

新規記事掲載のお知らせ

2021/2/5
新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「訪れてみたい市場・商店」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■訪れてみたい市場・商店 クロマグロ専門工房 鮪斗 カネキ金井商店

道南7店舗でエゾシカ料理を提供、「エゾシカウィーク」2/14まで

道南7店舗でエゾシカ料理を提供、「エゾシカウィーク」2/14まで

道内約100店舗で道産エゾシカ肉を使った料理が食べられる「エゾシカウィーク」が2月1日(月)から始まりました。 エゾシカ肉は鉄分豊富で高タンパク、低脂質なヘルシー食材として知られており、全国的に人気が高まっているジビエの中でも特に注目を集めています。「エゾシカウィーク」期間中は、このエゾシカ肉を用いた様々なエゾシカ料理を参加各店で提供。道南では函館市内6店と七飯町1店の計7店が参加します。 2月14日(日)までの開催期間中に参加店でエゾシカ肉料理を食べてアンケートに答えると、抽選で40名にエゾシカ肉ステーキまたはエゾシカ肉の焼き肉セットが当たります。おいしくてヘルシーなエゾシカ肉をこの機会に味わってみませんか。 エゾシカウィーク 開催期間:2021年2月1日(月)~2月14日(日) 道南の参加店舗とメニュー: ・イタリアンゴーゴー「エゾ鹿と豆のラグソース」 ・炭火焼肉 藤「焼肉」 ・BISTRO HAKU「グリル、ロースト、ソテー」 ・函館海鮮居酒屋 魚まさ五稜郭総本店「えぞ鹿肉味付けスペアリブ」 ・センチュリーマリーナ函館「北海道産エゾシカ肉のジンギスカン」「北海道産エゾシカ肉のショウガ焼き」(宿泊者限定で日替わりで提供) ・ブランヴェール「ローストのサラダ仕立て」 ・五島軒 レストラン雪河亭「シカ肉ロースト」 問い合わせ先:エゾシカウィーク運営事務局 電話:011-299-6620

「FOODフェスタ×おかずデリバリー」注文受付スタート

2021/2/1
「FOODフェスタ×おかずデリバリー」注文受付スタート

「はこだてFOODフェスタ2021」のコンテンツとして実施される「FOODフェスタ×おかずデリバリー」の注文受付が2月1日から始まりました。 「おかずデリバリー」は、函館の飲食店が調理した夕飯のおかずを職場または個人宅(エリアは限定)に配達するサービス。今回は「はこだてFOODフェスタ」と期間限定でコラボし、市内22店が道南地域の食材を必ず1品以上使った「道南地域応援メニュー」を作り、1000円~3000円で提供します。 配達期間は2月16日(火)~19日(金)と24日(水)~26日(金)の計7日間。「FOODフェスタ×おかずデリバリー」特設サイトから配達希望日の前日15時までに注文すると、翌日に受け取れます。 地場のおいしい食材を使った各店自慢の料理が食べられて飲食店の支援にもなる「FOODフェスタ×おかずデリバリー」をぜひご活用ください。 問い合わせ先:株式会社ハコダテミライカモン(担当:矢田) 電話:0138-76-8384

節分に「福豆豆腐」、地元の豆腐店が大豆の栽培から製造まで

2021/1/27
節分に「福豆豆腐」、地元の豆腐店が大豆の栽培から製造まで

函館地域の豆腐店で構成する函館豆腐油揚組合は、豆腐店経営者らが自ら育てた大豆で作る「はこだて福豆豆腐」を2月2日と3日に数量限定で販売します。 同組合が自ら育てた大豆で作った豆腐を販売するのは、今年で3年目。大豆の栽培から収穫、製造販売までを豆腐店が一貫して行う「To Future(トウフューチャー)」プロジェクトとして2018年に始まり、2019年2月に初めて販売されました。 今シーズンも、函館市豊原町の農場「ローラファーム」の一角を借りて「鶴の子大豆」を栽培し、10月に収穫。この豆を使って300グラム入りの寄せ豆腐を各店で作り、節分に合わせて「はこだて福豆豆腐」として1個500円で販売します。 販売店は、移動販売車「Jimo豆腐Soia(ジモトウフソイア)」、堂守豆富店(中島町)、佐々木豆腐店(宝来町)、ツチヤ(花園町)、勝田商店(七飯町大川)。数量限定のため、各店で予約を受け付けています。 問い合わせ先:日乃出食品 0138-64-0853(担当:工藤英洋)

FOODフェスタは主なイベントを3月に延期(おかずデリバリー等は2月に実施)

2021/1/26
FOODフェスタは主なイベントを3月に延期(おかずデリバリー等は2月に実施)

2021年2月15日~28日開催予定だった「はこだてFOODフェスタ2021」は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、主なイベントが1か月延期されることとなりました。 【当初予定通り実施される内容も】 函館の飲食店が調理した「夕飯のおかずセット」を職場または自宅(エリアは限定)に配達するサービス「おかずデリバリー」のFOODフェスタ特別企画は、予定通り2月に実施されます。配達期間は2月16日~19日、24日~26日の7日間で、2月1日公開の特設サイトから注文できます。22店舗が参加予定で、道南地域の食材を1品以上使用した特別メニューです。地元の飲食店・生産者支援につながりますので、ぜひご利用ください。 また、「FOODフェスタキッチン」は、プロの料理人による料理教室をNCV函館で放送する形式に変更して2月に実施します。 詳細や最新情報は、公式サイトでご確認ください。

函館の漁師が直売する「フィッシャーマンズ マルシェ」2/21開催

2021/1/15
函館の漁師が直売する「フィッシャーマンズ マルシェ」2/21開催

函館市漁協所属の若手漁師がとれたての魚介類を消費者に直接販売する初めてのイベント「ハコダテ フィッシャーマンズ マルシェ」が2月21日、商業施設「シエスタハコダテ」で開催されます。 「漁師の顔が見える形で販売し、地元の市民や子どもたちに知ってもらいたい」と考えた漁師さんが発案し、シエスタハコダテと共同で企画を進めています。 当日は、アワビ・青ツブ・アカザラ貝などの貝類を中心に、当日の朝にとれた魚介類をシエスタハコダテ前のテラスに並べて販売します。規格外などの「わけあり品」の特価販売も行う予定です。 ハコダテ フィッシャーマンズ マルシェ 日時:2021年2月21日(日)12:00~15:00(予定) 場所:シエスタハコダテ前テラス(函館市本町24-1) 問い合わせ先:シエスタハコダテ4階「Gスクエア」 0138-35-4000(担当:岡本)