おいしい函館 Taste Hakodate Food

この街で出会う飲食店、
料理人、小売店、
食材案内

函館「食」ニュース

「道産食品オンライン個別商談会」参加事業者を募集しています

2021/7/20
「道産食品オンライン個別商談会」参加事業者を募集しています

百貨店などのバイヤーとインターネットを介して話せる「道産食品オンライン個別商談会」が開催されます。 新型コロナウイルス感染症の影響で事業者やバイヤーが一堂に会する商談会が減少していることから、北海道や中小機構北海道本部などで構成する「食クラスター連携協議体」が企画しました。7月26日(月)まで、参加事業者を募集しています。DX時代の新しい商いの形に対応した、オンライン商談会に関する無料セミナーも事前に開催されます。 ◎開催日時 2021年8月18日(水)~25日(水)までの平日のうち、日程調整の上で決定 ◎開催方法 オンライン会議システムZoomを使用 ◎参加者 バイヤー:道内外スーパー、通販事業者、百貨店など 企業:道内生産者(道産品に限る) ◎参加費 無料。ただし、サンプル送付にかかる資材費・配送費などは事業者が負担 ◎申込方法 募集ページから参加申込書と商品情報シートをダウンロードし、7月26日(月)までに事務局に送付

野菜を使った簡単な料理レシピを募集しています

2021/7/12
野菜を使った簡単な料理レシピを募集しています

函館市の参加型イベント「はこだて市民健幸大学」は、我が家のおすすめレシピを募集する「ベジプラ!楽うまレシピコンテスト」を実施しています。9月30日(木)まで。 テーマは「野菜をメインに使い、簡単な調理でできる料理」です。 優秀作品には最大3万円の賞金をプレゼントするほか、レシピ動画を公式ホームページに掲載します。函館市内にお住まいの18歳以上の方ならどなたでも応募できます。 応募方法や審査基準などの詳細はこちらのページをご確認ください。

道南の食材を詰め込んだ「絵になる空弁」発売

2021/7/6
道南の食材を詰め込んだ「絵になる空弁」発売

函館・道南の食材ばかりを集めた期間限定の弁当「絵になる空弁~函館からのお便り~」が7月1日から函館空港で販売されています。 JALスカイ札幌の社員が「函館空港から道南のおいしい食材を詰め込んだ目玉となる空弁を作り、地域活性化につなげたい」と発案し、地元の企業や生産者の協力を得て企画・監修した弁当です。 駅弁で有名な森町・いかめし阿部商店が秘伝のたれとイカで炊き込んだ「いかめしおにぎり」をはじめ、七飯産「はこだて大沼牛」のステーキ、函館空港近くの大槻農園がミネラル豊富な土壌で育てた極太のアスパラガスなど、生産者自慢の食材が集まりました。 1日15食限定で、価格は1個1,000円。函館空港内にアトリエ兼ショップを構える風景画家・大西翔さんが描いた八幡坂の絵葉書が1枚付きます。9月30日まで、函館空港内2階搭乗者待合室内売店「ポルックス」と出発ロビー売店「ポルックス」で販売します。 ※アスパラガスの収穫状況により、販売期間が変更になる場合があります

飲食店の店先に客席「第2回 五稜郭まちなかオープンテラス」

飲食店の店先に客席「第2回 五稜郭まちなかオープンテラス」

五稜郭の本町交差点周辺にて、7月24日(土)・25日(日)、48店の飲食店等による屋外イベントが実施されます。 新型コロナウイルスの影響で飲食店の苦境が続いていることから、力を合わせて五稜郭エリアを盛り上げようと昨年9月に続いて企画されました。 参加店は、店先に客席やテイクアウトスペースを設けて営業。密を避けて、自慢の味を提供します。ベルクラシック函館、旧五稜郭ガーデン、本町市場跡の3カ所には2日間限定のビアガーデンが開設され、投げ銭ライブや大道芸などが上演されます。参加店を巡って景品が当たるスタンプラリーも行われます。 参加店一覧 ・五稜郭ふでむら ・ホテルBRS函館五稜郭タワー前 ・葛城商店 ・旬の味 ご馳走亭 ・Twin Feather本町店 ・海の幸DINING SURF ・虎天茶 ・TAILORED COFFEE ・四文屋 函館五稜郭店 ・ロケットカレー函館本町店 ・石窯ピッツァと和食と酒そる ・Chateau de la pompe ・Lilas りら施術院 ・寿司とYシャツとお肉 あるて ・晴れたり曇ったり ・ベルクラシック函館 ・牛たん専門店 進 ・うなぎ 川魚 和食 鯉之助 ・地元家函館本店 ・居酒屋FUSHIMI ・表・びんごや ・ダルタニャンと三銃士 ・肉と牡蠣 ・CRISPY CHIKEN n' TOMATO ・立ち呑み誘い誘われ ・スープカレーBell ・広州Greco ・炭焼き居酒屋アリーズ ・マルケン酒場 ・やまた たちか屋 ・bar cHaris ・Bar ルギス ・bar evit ・CRAFTBEER BAR JUN ・やきとりおさない ・カフェキッチン オハナ ・インド&ネパールカレーANNAPURNA ・lol ~laughing out loud~ ・伊ときゅう ・居酒屋 まんてんや ・シエスタハコダテ ・ラーメン櫻島 ・函館丸井今井 ・Pearl Lion 函館店 (パールライオン) ・カフェ 茶結 ・学童保育杉並じゃんぷ ・haru-na-tei ・なんでも300円はうす ・N2 イベントの詳細はチラシをご覧ください。 最新情報はシエスタハコダテのInstagramでご確認ください。

新規記事掲載のお知らせ

2021/7/5
新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「旬食材」と「めざせ、食の仕事人」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■旬食材 いちご「はこだて恋いちご」 ■めざせ、食の仕事人 若手「食の仕事人」からのメッセージ シュウェットカカオ 長崎修丈さん

「郷宝」の酒粕・米ぬかを使った新商品続々と

2021/6/23
「郷宝」の酒粕・米ぬかを使った新商品続々と

道南地方に約35年ぶりに誕生した新たな酒蔵「箱館醸蔵」。日本酒造りの工程で出る福産物の米ぬかと酒粕を地元企業に無償で提供しており、飲食店や製菓事業者などを中心にさまざまな事業者がこれを使った新商品の開発に取り組んでいます。 函館国際ホテルは、箱館醸蔵の日本酒「郷宝」の酒粕と米ぬかを使った唐揚げを考案。北海道産若鶏のもも肉を秘伝のたれと酒粕に一晩漬け込み、米の中心部に近い「上白ぬか」を使った衣で揚げました。レストラン「アゼリア」で提供しています。 五島軒は、郷宝の酒粕をふんだんに使ったレアチーズケーキを開発。しっとりしたテリーヌ生地となめらかなレアチーズの2層のケーキで、レアチーズの中には郷宝に漬け込んだレーズンが隠れています。6月末までは予約制で直径12cmのホール販売のみとし、7月以降は各所にある五島軒の売店でも販売する予定です。 函館海鮮居酒屋魚まさは郷宝の酒粕を使った魚の西京漬けを提供しているほか、酒粕と函館牛乳を使ったカタラーナの開発に取り組んでいます。酒粕を使わないカタラーナはこれまでも提供していますが、酒粕を入れることで日本酒の華やかな香りが広がる大人のスイーツに。夏までに正式にメニューに加える予定としています。 箱館醸蔵「郷宝」についてはこちらもご覧ください。 道南の新たな酒蔵「箱館醸蔵」の日本酒「郷宝」一般販売開始

キラリス函館「チャレンジショップ」出店者募集のお知らせ

2021/6/11
キラリス函館「チャレンジショップ」出店者募集のお知らせ

函館駅前の複合ビル「キラリス函館」の管理会社「NAアーバンデベロップメント」が、地下フロアのフードコート跡をチャレンジショップとして希望者に貸し出す取り組みを始めました。 出店料は、水道光熱費込みで売り上げの10%。フードコートで使用していた厨房設備や食器機材、座席などをそのまま使用でき、固定費用の負担はありません。複数店舗が同時に出店する場合は、厨房を共同で使う場合もあるとのこと。出店期間は1カ月単位で、営業時間は11時~22時の間で相談に応じるとしています。 現在は地元の製麺会社「日の出製麺」が出店し、自社の麺を使った塩ラーメンやそば・うどんを提供しています。キラリス函館の担当者は「再出発や新規出店のきっかけづくりのチャレンジショップとして、多くの人に利用していただければと」と呼び掛けています。 ◎問い合わせ先 NAアーバンデベロップメント 0138-23-1131(担当:アカヒラ)

函館朝市の13店で1,000円均一のランチ提供スタート

2021/6/7
函館朝市の13店で1,000円均一のランチ提供スタート

函館朝市の飲食店が期間限定で1,000円のメニューを提供する企画「千満ランチ」が6月7日(月)にスタートしました。 函館朝市協同組合連合会加盟の飲食店のうち13店舗が、「市民に手頃な値段で朝市のご飯を食べてほしい」との思いを込めて、自慢のメニューを用意。旬の朝獲れイカを使ったイカ刺し定食、ラーメンと海鮮丼のセット、シーフードパスタなど、函館朝市らしいメニューがそろいます。 函館朝市の店舗などで使えるスマホ決済「サポートペイ」で支払うと、決済金額の10%がポイント還元されるほか、朝市の駐車場2カ所が1時間無料となります。あわせて、函館朝市の飲食店・物販店49店舗でワンコインセールを開催。その場で飲食できるテイクアウト商品やみやげ品などを、500円以内で販売します。 千満ランチ、ワンコインセールとも7月9日(金)まで。詳しい内容が載ったチラシは函館朝市ホームページから閲覧できます。

健康メニューを提供する飲食店を募集しています

2021/6/4
健康メニューを提供する飲食店を募集しています

函館市は、健康に配慮した2種類のメニューを提供する飲食店を募集しています。条件を満たす店を「市民の健康を応援する店」としてインターネットで紹介しています。 ◎応募要件 「はこだて健幸応援店“スマートバランスレストラン”」の登録店で、下記の2種類のメニューを通常メニューとしていずれも提供できることが必要です。 1.はこスマセット 主食・主菜・副菜がそろっていて、健康に配慮したポイントがあるメニュー 2.ベジプラ!楽うまレシピメニュー 野菜をメインに簡単な調理で作れる料理 ※「はこだて健幸応援店“スマートバランスレストラン”」登録については、こちらの記事をご覧ください ◎応募方法 函館市が定める書式に「はこスマセット」の内容と「べジプラ!楽うまレシピメニュー」のレシピを記入し、提出してください。届出書類は函館市保健福祉部健康増進課「函館市の食育|はこだて健幸応援店“スマートバランスレストラン”」のページからダウンロードできます。 ◎市民への周知 はこだて市民健幸大学ホームページで、「はこスマセット」「ベジプラ!楽うまレシピメニュー」を提供する店を紹介します。料理の写真や、「楽うまレシピ」も掲載します。6月4日現在、17店舗が掲載されています。

健康づくりを応援する「はこだて健幸応援店」を募集しています

2021/6/3
健康づくりを応援する「はこだて健幸応援店」を募集しています

函館市は、市民の健康づくりを応援する「はこだて健幸応援店“スマートバランスレストラン”」の登録店を募集しています。 ◎登録対象 飲食店 惣菜店 コンビニエンスストア・スーパー 社員食堂・学生食堂 など ◎登録必須要件 1.市民に向けて、市が提供する健康情報等の発信を行う 2.店内を禁煙にしている ◎星について 登録店は、健康づくり応援の取り組みに応じた星の数で分類されます。 ☆一つ星 登録必須要件を満たす ☆☆二つ星 登録必須要件に加え、下記1~3のうち2つ以上実施する 1.エネルギー控えめオーダー(例:主食量の減少など) 2.塩分控えめオーダー(例:薄味対応や減塩醤油の提供など) 3.脂質控えめオーダー(例:調理方法の変更、ドレッシングをノンオイルドレッシングに変更など) ☆☆☆三つ星 登録必須要件に加え、下記1~3のうち1つ実施する 1.栄養バランスメニュー(スマートミールの基準に基づく献立の提供) 2.塩分控えめメニュー(食塩相当量が1食あたり3g未満) 3.野菜たっぷりメニュー(野菜の重量が1食あたり120g以上、または1品あたり70g以上) ◎健幸応援店登録について 函館市保健福祉部健康増進課「函館市の食育|はこだて健幸応援店“スマートバランスレストラン”」のページから届出書類をダウンロードできます。 ◎問い合わせ先 函館市保健福祉部健康増進課 0138-32-1515