おいしい函館 SNSプレゼントキャンペーン(応募締切12/12)
2021/12/9

当サイトのSNS(InstagramとFacebook)で、函館の特産品5000円相当が抽選で3名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施します! 【おいしい函館プレゼントキャンペーン】 ★応募方法 Instagram…おいしい函館アカウントをフォローし、本企画の投稿に「いいね!」をすると応募が完了します Facebook…おいしい函館アカウントの、本企画の投稿に「いいね!」をした上で、コメント欄に「あなたのおすすめする函館グルメ、または、食べてみたい函館グルメ」を投稿すると応募が完了します ★応募期間 12月9日(木)~12日(日)まで ※12月13日(月)抽選 ★応募資格 FacebookまたはInstagramのアカウントをお持ちの方で、日本国内在住、かつ商品のお届け先が日本国内の方に限らせていただきます ★プレゼント内容 下記3店から函館特産品5000円相当(各店より1本) ・梶原昆布店 ・坂井鮮魚店(ヤマサ坂井商店) ・じゃがいもFACTORY ※当選賞品はお選びいただけません。 ★当選発表と連絡方法について ①応募期間終了後、当選の方にのみ、12月14日(火)までにおいしい函館公式アカウントよりダイレクトメッセージをお送りします。 ②当選メッセージへの返信で、当選確定とさせていただきます。 ※ご応募の際は、おいしい函館アカウントからのメッセージを受信できるようご設定ください。 ★注意事項 ・当選メッセージに5日以内に返信をいただけない場合、当選を辞退したとみなしますのでご了承ください。当落についてのお問合せには対応いたしかねます。 ・FacebookおよびInstagramの両方からご応募いただけますが、当選はお一人様1本とさせていただきます。 ★その他 ・本キャンペーンはFacebookおよびInstagramの提供・協賛によるものではありません。 ・当選者から収集する個人情報は、本企画の賞品発送業務のみで使用いたします。
料理人・菓子職人たちが腕をふるう美食カレンダー「はこだての美食2022」
2021/12/7

函館およびその近郊の料理人・菓子職人による渾身の一品を紹介する「ガストロノミーカレンダー はこだての美食2022」が販売中です。カレンダーに掲載されている一品は、その月にその店で味わうことができます。(4月を除く) このカレンダーは食に関するプロの同業異種の会「クラブガストロノミーバリアドス」(代表:「レストラン バスク」の深谷宏治さん)が2009年から制作。今年で14回目の発行となります。 カレンダーは、レストランバスクのほか、通信販売で購入することができます。カレンダーの収益は、「世界料理学会 in HAKODATE」の運営に充てられます。 各月の掲載料理人・菓子職人 1月 小笠原 敏文(江差五勝手屋本舗) 2月 深谷 宏治(レストラン・バスク) 3月 菊池 隆大(炭火割烹 菊川) 4月 臥牡牛快食倶楽部 5月 藤谷 圭介(maison Fujiya Hakodate) 6月 小西 康範(元町 八花倶楽部) 7月 吉川 輝昭(御菓子処 ひとつ風) 8月 大桐 幸介(チッチョパスティッチョ) 9月 橋本 正(ラ・ターチ) 10月 玉谷 光市(幸寿司) 11月 佐々木 宏次(ラ・リヴィエール) 12月 木村 史能(函館国際ホテル アゼリア) 「ガストロノミーカレンダー はこだての美食2022」 価格:1部1,100円(税込・送料は別途) 販売店:レストランバスク(函館市松陰町)0138-56-1570 クラブガストロノミーバリアドスメンバーの店(掲載店など) 問い合わせ先(通信販売など): ガストロノミーカレンダー制作委員会 0138-56-1570(レストランバスク) info@ryori-hakodate.net
さいたま市で「北海道 函館物産展Vol.4」開催(12/9~12)
2021/12/2

一般社団法人函館物産協会は、函館の特産品販売イベント「見てって、買ってってけれ!北海道 函館物産展Vol.4」をさいたま市の「まるまるひがしにほん」で12月9日(木)~12日(日)に実施します。 ◎見てって、買ってってけれ!北海道 函館物産展Vol.4 期間 2021年12月9日(木)~12日(日)11:00~19:00 会場 まるまるひがしにほん 1階(大宮駅東口より徒歩約1分) <目玉企画①>函館のおさしみや貝類が新幹線でやってくる 函館市入舟沖で漁獲した鮮魚をすぐに加工し、新幹線で大宮まで毎日輸送!会場には毎日15:00ころ到着します。 ※荒天により出漁できない場合は、新幹線輸送による販売を中止させていただきます。 <目玉企画②>ハコダテフィッシャーマンズ加工魚介品販売 函館の一次産業を盛り上げるべく結成された函館の若手漁師集団「ハコダテフィッシャーマンズ」が手掛けたフライや冷凍品を販売します。 <目玉企画③>はこだて焼きピロシキ実演販売 函館山ロープウェイ山麓駅近くの「まるたま小屋」から仕入れた絶品ピロシキやロシア料理の冷凍販売・実演販売を行います。 <その他の企画> ・日本酒一杯無料(当記事を会場でお見せください) ・税込1000円以上のお買い上げで、北海道産ふっくりんこ米をプレゼント(各日先着100名様) ・道産じゃがいも詰め放題
新規記事掲載のお知らせ
2021/12/1

日本調理技能コンクール 2021年の函館市長賞は菊池隆大さん
2021/11/16

函館割烹調理師会が和食料理人の調理技術向上などを目的に毎年実施している「日本調理技能コンクール」。今年は11月1日に審査が行われ、各賞が決まりました。8日には応募作の盛り付け写真パネルが函館市役所1階市民ホールに展示され、市民にお披露目されました。 本年は12名の応募の中から「炭火割烹 菊川」の花板・菊池隆大さんが、最優秀賞の「函館市長賞」に選出されました。 今回のテーマは、コロナ収束後に観光客向けに供することを想定した「ランチ御膳」。3,000円で実際に提供可能な料理とし、ブリ、サンマ、ゆり根の3つの食材を必ず用いることが条件とされました。 菊池さんは、ブリは道南生まれの銘柄米「ふっくりんこ」と組み合わせて揚げ物に、サンマは年輪焼きにし、八寸のなかの一品に盛り込みました。ゆり根は地元特産のタラの白子やきのこ類と組み合わせ、さらに地酒の酒粕を用いたグラタンにして出品。「課題素材だけでなく、地元の食材によりこだわった。地域のことをより深く理解し、良い料理を作りたい」と語ります。 菊池さんの経歴は「料理人名鑑」をご参照ください。 函館市長賞受賞作「美食のまち函館」菊池隆大(提供:函館割烹調理師会) 各賞の受賞者は下記のとおりです。(敬称略) ■ 函館市長賞 菊池隆大(炭火割烹 菊川) ■ 函館割烹調理師会会長賞 佐藤 祐平(うにむらかみ 函館駅前店) ■ 北海道全調理師会函館支部支部長賞 三田 佑弥(炭火割烹 菊川) ■ 北海道日本調理技能士会会長賞 古寺 健(うにむらかみ 本店) ■ 函館湯の川温泉旅館協同組合理事長賞 岩館 昌人(旅館一乃松) 例年は会場で盛り付けし試食の審査を行いますが、昨年からはコロナ感染防止のため、盛り付けは写真による審査となりました。(提供:函館割烹調理師会) 「函館市長賞」受賞の菊池隆大さん(炭火割烹 菊川)
函館市内5店舗で「北海道産天然青のりフェア」開催中(11/30まで)
2021/11/15

松前町で採取した天然青のりを使った特別メニューを市内の飲食店5軒で提供する食のイベント「北海道産天然青のりフェア」が11月30日(火)まで開催中です。 海に関連した体験講座などを実施する「はこだて海の教室実行委員会」が、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として実施するイベント。北海道の海岸に自生しながら、さまざまな理由により活用されていない「青のり」を同会が特別に採取し、趣旨に賛同した飲食店が期間限定の「青のりメニュー」として提供します。 青のりの産地として知られる九州や四国では近年不作が続く一方、北海道では天然の青のりが生えているのに採取・活用されず、ほぼ手つかずの状態にあるといいます。同会は今回のフェアを通して北海道産天然青のりの可能性や、地元の海の未来について考える海洋教育の取り組みについて発信していきたいとしています。 【北海道産天然青のりフェア参加店】 ・おしま食堂 ・炭火割烹 菊川 ・函館国際ホテル レストラン アゼリア ・レストランポルックス ・じゃがいもFACTORY お問合せ先 はこだて海の教室実行委員会 0138-86-7602
「はこだてFOODフェスタ2022」は開催中止
2021/11/5

2022年2月26日(土)・27日(日)に開催予定だった「はこだてFOODフェスタ2022」は、新型コロナウイルスの感染拡大が懸念されることを鑑みて、中止を決定しました。 詳しくは「はこだてFOODフェスタ公式サイト」をご覧ください。 問い合わせ先:事務局:函館市経済部食産業振興課 0138-21-3314
「在住外国人による食品試食&フィードバック企画」参加企業募集
2021/11/4

函館市は、地域おこし協力隊ならびに北海道国際交流センターの協力を得て、市内に在住する外国人が食産品を試食し、その感想を企業へフィードバックする企画「海外の人達の舌」を実施します。 参加は無料で、輸出経験の有無も問いません。 ◎概要 外国人に試食してほしい食品(商品)をサンプルとして提供します。サンプルは約10人分、1社2品程度を目安とします。冷凍・冷蔵・常温いずれも可能で、販売中の製品でも開発中の製品でもかまいません。 サンプルは函館に在住する外国人10人程度で試食し、その場で出た意見をとりまとめ、後日各企業へお知らせします。 ◎参加予定外国人の国籍 インドネシア・タイ・韓国・中国・ネパール・フィジー・フィリピン・ブータン・ベトナム・マレーシア ※参加者が変更となる可能性もあります ◎参加企業募集期間 11月10日(水)まで ◎試食実施日 11月18日(木) ◎意見のフィードバック 12月中の予定 ◎申込み方法 企業情報と試食評価を希望する商品名を記載し、メールにてお申し込みください。 函館市経済部食産業振興課 貿易担当 trading@city.hakodate.hokkaido.jp ◎問い合わせ先 函館市経済部食産業振興課 0138-21-3452
道特別支援金の申請受付中です(10/28更新)
2021/10/28

※道特別支援金Cの申請受け付け開始を受けて、9月9日に公開した記事を修正しました 北海道は、飲食店と取引がある事業者や、外出・往来の自粛要請の影響を受けた事業者などを対象に独自の支援金を給付する「道特別支援金」の申請を2022年1月末まで受け付けています。 ◆道特別支援金A ◎概要 営業時間短縮や往来・外出自粛の要請に伴い、 (1)時短対象となった飲食店等との取引がある または (2)外出・往来の自粛要請等による影響を受けた のいずれかの理由により、 2020年11月~2021年3月の期間のうち、いずれかの月の売上が前年または前々年同月と比較して50%以上減少した事業者(中小法人・個人事業者)に支援金が給付されます。 ※比較する月を2020年11月および12月とした場合は、前年同月のみとします ※新規創業などで売上を前年と比較できない事業者への特例措置も実施します ※(1)または(2)を証明できる書類の保存が必要です(提出は不要です) ◎給付額 中小法人等20万円、個人事業者等10万円 ◎注意事項 5月31日に受付を終了した国の一時支援金を受給した事業者は申請できません ◆道特別支援金B ◎概要 休業・営業時間短縮や往来・外出自粛の要請に伴い、 (1)時短対象となった飲食店等との取引がある または (2)外出・往来の自粛要請等による影響を受けた のいずれかの理由により、 2021年4月~7月の期間のうち、いずれかの月の売上が前年または前々年同月と比較して30%~50%未満減少した事業者(中小法人・個人事業者)に支援金が給付されます。 ※新規創業などで売上を前年と比較できない事業者への特例措置も実施します ※(1)または(2)を証明できる書類の保存が必要です(提出は不要です) ※道特別支援金Aと併せて受けることができます ◎給付額 中小法人等10万円、個人事業者等5万円 ◎注意事項 国の月次支援金(4~7月)を受給した事業者は申請できません 全道の休業・時短営業の要請の対象となっていた飲食店等は申請できません ◆道特別支援金C ◎概要 営業時間短縮や往来・外出自粛の要請に伴い、 (1)時短対象となった飲食店等との取引がある または (2)外出・往来の自粛要請等による影響を受けた のいずれかの理由により、 2021年8月~10月の期間のうち、いずれかの月の売上が前年または前々年同月と比較して30%~50%未満減少した事業者(中小法人・個人事業者)に支援金が給付されます。 ※新規創業などで売上を前年と比較できない事業者への特例措置も実施します ※(1)または(2)を証明できる書類の保存が必要です(提出は不要です) ◎給付額 中小法人等20万円、個人事業者等10万円 ◎注意事項 国の月次支援金(8月分以降)を受給した事業者は申請できません 全道の休業・時短営業の要請の対象となっていた飲食店等は申請できません ◆道特別支援金A・B・C共通事項 ◎申請期限 2022年1月31日まで ◎申請方法 ウェブまたは郵送で申請できます ◎問い合わせ先 北海道特別支援金コールセンター 011-351-4101(平日8:45~17:30) ※問い合わせの前に、北海道「道特別支援金について」ページをご確認ください