サメ料理の試食・講演会開催のお知らせ
2022/11/24

函館短期大学付設調理製菓専門学校は、津軽海峡のサメを使った料理の試食と、有識者による特別講演を12月7日(水)に開催します。
同校は食資源の有効活用のために、校内向けのサメ料理試食会を数年前から実施していますが、今年はさらなる認知拡大を目指し、一般向けに実施されることになりました。
当日は、さまざまなサメ類の形態学などを研究している北海道大学名誉教授の仲谷一宏氏と、青森県でサメ肉加工業者を営む田向常城氏のお二人による特別講演のほか、バラエティー豊かなサメ料理の試食があります。
◎津軽海峡のサメを知っておいしく食べよう!
日時:2022年12月7日(水)10:00~13:30
会場:函館短期大学付設調理製菓専門学校
参加費:無料
定員:20名(要事前申込)
講演会講師
・仲谷一宏 氏(北海道大学名誉教授)
・田向常城 氏(青森県田向商店 代表)
サメ料理の試食メニュー
・サメの西京焼き
・サメのすり身とほうれん草のブイヤベースグラタン
・絶品サメバーガー
・パリパリジョーズ 他
◎お問い合わせ・お申込み先
函館短期大学付設調理製菓専門学校(担当:伊藤)
0138-53-5572