おいしい函館 Taste Hakodate Food

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料理人、小売店、
食材案内

料理人が作る私の函館料理

ラビスタ函館ベイ
レストラン ノルテ
酒井 諭

北海道産牛タン 2種類の調理法で

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脂ののった厚切り牛タンのジューシーな甘み

生で仕入れる新鮮な北海道産牛タンを厚切りで、煮込みとコンフィにしました。デミグラスソース仕立てのトロッとやわらかな煮込みには、カリッと焼いたエリンギを添えて。ひたひたの油でじっくり低温調理して旨さを閉じ込めるコンフィは、上に旬の野菜とチーズをのせ、もったりとさせました。サクサクのパイと合わせて食べれば、味はもちろん、食感のハーモニーも楽しめます。付け合わせはズッキーニのラタトゥイユ、カラシ菜など季節のリーフをあしらったマッシュポテト。想像力を刺激するカラフルでチャーミングな盛り付けも印象的です。

提供時期:2020年3月15日〜7月頃(予定) アラカルトで
2019年11月取材

道南産食材を生かした正統派洋食

酒井 諭( さかい さとし )

ラビスタ函館ベイ
Casa de Norte
レストラン ノルテ

西洋料理
酒井 諭
北海道・大樹町出身。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ進み、札幌、帯広のフランス料理店やホテル内レストランで修業。2011年からラビスタ函館ベイで腕を振るい、現在、ホテル内レストラン及び付属施設内飲食店を統括する調理長を務めています。ラビスタ函館ベイ「レストラン ノルテ」では、十勝牛など選び抜いた北海道産食材を使ったイタリア料理、フランス料理を提供。日本エスコフィエ協会正会員、全日本司厨士協会函館支部会員、クラブ・プロスペールモンタニェ会員。

酒井 諭のもう一皿「北海道産ホタテのグリル 焦がしバターソース」

北海道産ホタテの貝柱と、十勝産ブラウンマッシュルーム(鎌田醤油 とかちマッシュ®︎)のマリアージュ。バターソースを仲立ちに、互いの旨みを引き立て合う絶妙な取り合わせです。味のアクセントに、酸味のあるケッパーをプラスしました。

提供時期:通年 アラカルトで
2019年11月取材

北海道産牛タン 2種類の調理法で
新型コロナウイルスの影響で
休業・営業時間変更の場合があります
レストラン ノルテ
所在地
函館市豊川町12-6 ラビスタ函館ベイ1F
電話番号
0138-23-6377
営業時間
17:30~21:30(LO20:30)※新型コロナウイルスの影響で、ランチは休止中
定休日
無休
アクセス
「魚市場通」電停 徒歩5分
公式HP
LA VISTA 函館ベイ