料理人が作る私の函館料理
ITALIAN RISTORANTE La.Stella
小坂 俊彦
カネロニグラタン

季節の食材を包む薄造りのパスタ
カネロニとは、大きな円筒形のパスタのこと。現地のカネロニは厚みがあってもっちりとした食感ですが、同店では日本人の好みに合わせて薄く作った自家製のカネロニを提供しています。この日は函館で採れた「大槻さん家のアスパラ」と近海産の旬のマスのミンチをカネロニで包み、イタリア原産のトマトで作ったサルサ・ディ・ポモドーロ(トマトソース)とチーズをかけてオーブンで焼き上げました。柔らかくてシャキシャキしたアスパラと、ほど良く脂がのった上品なマスの旨みにさわやかなソースが絡み、カネロニの滑らかな食感と相まってワインが進む一皿です。
提供時期:通年(具材は変動、要問合せ)
取材時期:2022年6月
食べる人に感動を与える料理を
小坂 俊彦
ITALIAN RISTORANTE La.Stella
イタリア料理
函館出身。市内のホテルで経験を積み、20代でイタリアへ。ローマのレストラン「PALLOTTA(パロッタ)」で修業し、30代で独立して「ラ・ステラ」を開業しました。現在もたびたびイタリアを訪ねて2~3週間滞在し、食材の生産者を訪ね歩いたり、地元の人が通う店を食べ歩いたりしてイタリア料理への研鑽を深めています。「また来たいと思ってもらえるような、感動を与える料理を作る」を信条とし、伝統的なイタリア料理の基礎を実直に守りながらも、単なるイタリアの再現ではなく日本人が食べやすい味にアレンジして提供するなど、顧客第一の姿勢を前面に打ち出しています。1997年より函館短大付設調理製菓専門学校の外部講師を務め、後進の指導に積極的に取り組んでいます。
小坂 俊彦のもう一皿「イカ墨のスパゲティ」

加熱して食べるのに適したイタリア原産のトマトに玉ねぎやニンニクを加えて作るサルサ・ディ・ポモドーロが味のベース。イカ墨を混ぜてバジルと鷹の爪で味を調え、茹で上げたスパゲティにたっぷりと絡めました。柔らかくボイルした近海産のイカを載せ、モノクロの対比でスパゲティとイカが互いに引き立つように演出。深みのあるイカ墨の旨みとトマトのさわやかな酸味が舌の上に広がります。
提供時期:通年
取材時期:2022年6月

新型コロナウイルスの影響で
休業・営業時間変更の場合があります
休業・営業時間変更の場合があります
ITALIAN RISTORANTE La.Stella
- 所在地
- 函館市本通1丁目4-1
- 電話番号
- 0138-31-2372
- 営業時間
- 11:30~LO14:30、17:30~LO21:00
- 定休日
- 月・火曜日、祝日
- アクセス
- 「本通小学校前」バス停 徒歩3分